今日のお休みのミッションは、台所の床の拭き掃除。
狭い場所ですが、結構疲れました。
でも綺麗になって大満足。
終わって汗だくになって、シャワーを浴びたら
次は、お洗濯へと家事は続きます。
さてお料理は、豚ヒレ肉を使った豚テキです。
●豚ヒレ肉で、豚テキ
(材料2人分)
豚ヒレ肉 - 200g(1.2㎝厚さに切る)
塩麹 - 20g
小麦粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1.5
※合わせ調味料
醤油
焼肉のたれ
ケチャップ
みりん
オイスターソース - 各大さじ1
砂糖 - 小さじ1強
※付け合わせ
レタス - 3枚
塩茹でしたオクラ - 3本
(作り方)
1 広げたラップの上に豚ヒレ肉を並べて塩麹を全体に
塗り付けて、もう1枚ラップで覆って折り畳み
ビニール袋に入れて冷蔵庫で4時間以上入れておく
2 合わせ調味料を良く混ぜておく
3 1の塩麹を軽く拭き取って小麦粉を全体に薄くはたく
4 フライパンにサラダ油を馴染ませて3を並べて弱火にかける
5 肉の厚みの半分が白っぽくなったら裏返す
6 楊枝を刺して透明な肉汁が出たらキッチンペーパーで
余分な脂を拭き取り、合わせ調味料を加えて強火で絡める
7 付け合わせと一緒に盛り付けタレをかける
ヒレ肉は、柔らかくて食べやすいですね。
タレも美味しく仕上がっています。
今日もお付き合い有難うございました。