37℃越えが3日も続くと
「何とかしてくれよぉ」と身体が悲鳴を上げています。
ちょっと元気を注入しようとレバーを食べました。
理由付けしていますが、実際は、単純に食べたかったから。
今回は、夏らしくスパイスを効かせて作ってみました。
●鶏レバーのスパイシーソテー
(材料2人分)
鶏レバー - 200g
塩麹 - 20g
白ワイン - 大さじ3
オリーブオイル - 大さじ1.5
GABANガラムマサラ - 小さじ1/3
バター(加塩) - 大さじ1弱
胡椒
パセリのみじん切り
ピンクペパー - 各少々
(作り方)
1 鶏レバー削ぎ切ぎりにして綺麗に洗って水けを取る
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
3 オリーブオイル入れたフライパンに2を重ならないように
並べて弱火にかける
4 暫くそのまま加熱して焼き色が付いたら裏返す
5 裏面に軽く火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで
拭き取ってから白ワインを加えて火を強める
6 ガラムマサラと胡椒を加えて火が通るまで加熱する
7 バターを加え火を止めて予熱で溶かして全体に絡める
8 盛り付けてパセリとピンクペパーを散らす
いつもの料理もスパイスを加えると印象が変わります。
食欲も出てきますね。
今日もお付き合い有難うございました。