お休みの日は、一箇所の掃除を集中してやっています。
先日は、コンベクションオーブンの扉をピカピカにしました。
今日は、ガスコンロの五徳たちがターゲット。
20年越えの古いガスコンロなので金属部分が多い作りです。
これも黒光りする仕上がりになりました。
冬の大掃除よりも、暑い時期の方が汚れが落ち易いですよね。
朝のうちにやってしまえば苦になりません。
さぁ次はどこだ!
お料理は、鶏むね肉を使った炒め物です。
●鶏肉とパプリカのハニーマスタード炒め
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
パプリカ - 1/3個 (乱切り)
玉ねぎ - 小1個 (串切り)
オリーブオイル - 大さじ2
※調味料
粒マスタード - 大さじ1
マヨネーズ - 大さじ2/3
蜂蜜 - 小さじ2
塩 - 少々
胡椒 - 少々
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 鶏むね肉をひとくち大の削ぎ切りにして塩麹と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 フライパンにオリーブオイルを馴染ませて1を並べる
玉ねぎとパプリカも全体に広げて弱火にかける
3 暫くそのままにして、鶏肉に焼き色が着いたら裏返し火を通す
4 出てきた余分な脂をキッチンペーパーでふき取って
調味料を加えて強火で絡める
5 胡椒を振って仕上げる
6 盛り付けてパセリを振る
しっとりとした鶏むね肉が美味しい一品になりました。
よく登場するパセリのみじん切りは、1束買った時に刻み
ガラス瓶に入れて冷凍したものを使っています。
ビニール袋よりもガラス瓶に入れた方が、
霜が着きにくく取り出しやすいので便利です。
今日もお付き合い有難うございました。