暑さのせいで葉物野菜の高騰が続く中ですが、
茄子は、昨年同様の価格で手に入っています。
ぬか漬け用に四季を通じて常備していますが、
美味しい時期には、お料理にも度々登場します。
今日は、小ぶりの茄子を使った得意の(?)
くるくる巻いたお料理です。
●茄子の豚肉巻き
(材料2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 - 150g
塩麹 - 大さじ1
茄子 - 小2本
青ネギ - 3本
梅干し - 2個
酒 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
片栗粉 - 適宜
塩茹でしたオクラ - 4本
(作り方)
1 豚肉をラップを広げた上に並べて塩麹を塗り付ける
もう1枚のラップで覆い、折り畳んで冷蔵庫に
4時間以上入れておく
2 青ネギをみじん切りにして、種を取って包丁で潰して
叩いた梅干しと混ぜる
3 茄子を2箇所ピーラーで縦に皮を剥き
ヘタを落としてヘタ側ギリギリの所から包丁で縦に切り目を
下まで入れる(ピーラーで削った面を避ける)
4 茄子の切り目に2を塗り付ける
5 茄子全体に片栗粉をまぶして1の豚肉を巻き付ける
6 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませて5を並べ弱火で
向きを変えながら全体に焼き色が着くように加熱する
7 酒と、水大さじ1を加え蓋をして茄子に火が通るまで
蒸し焼きにする
8 7をラップで巻いて食べやすい大きさに切る
9 盛り付けて煮汁をかける
茄子が、柔らかくて美味しくて梅肉の酸味が、ほど良いです。
今日もお付き合い有難うございました。