暑さのせいで葉物野菜の高騰が続く中ですが、

茄子は、昨年同様の価格で手に入っています。

 

ぬか漬け用に四季を通じて常備していますが、

美味しい時期には、お料理にも度々登場します。

 

今日は、小ぶりの茄子を使った得意の(?)

くるくる巻いたお料理です。

 

 

●茄子の豚肉巻き

 

 

(材料2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 - 150g

塩麹 - 大さじ1

 

茄子 - 小2本

 

青ネギ - 3本

梅干し - 2個

 

酒 - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ1

片栗粉 - 適宜

 

塩茹でしたオクラ - 4本

 

(作り方)

1 豚肉をラップを広げた上に並べて塩麹を塗り付ける

 もう1枚のラップで覆い、折り畳んで冷蔵庫に

 4時間以上入れておく

 

2 青ネギをみじん切りにして、種を取って包丁で潰して

 叩いた梅干しと混ぜる

 

3 茄子を2箇所ピーラーで縦に皮を剥き

 ヘタを落としてヘタ側ギリギリの所から包丁で縦に切り目を

 下まで入れる(ピーラーで削った面を避ける)

 

4 茄子の切り目に2を塗り付ける

 

5 茄子全体に片栗粉をまぶして1の豚肉を巻き付ける

 

6 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませて5を並べ弱火で

 向きを変えながら全体に焼き色が着くように加熱する

 

7 酒と、水大さじ1を加え蓋をして茄子に火が通るまで

 蒸し焼きにする

 

8 7をラップで巻いて食べやすい大きさに切る

 

9 盛り付けて煮汁をかける

 

 

 

 

 

 

 

茄子が、柔らかくて美味しくて梅肉の酸味が、ほど良いです。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…