昨日は、3ヶ月に1度の歯科検診日でした。
涼しい個室は、居心地が良くて
こっくりと、行ってしまうとこだったわ。
危ない危ない。
歯や歯茎の状態に問題はなくて
「綺麗に磨けてますね」と褒められました。
だけど、もっと高みを目指す(?)為に
ピンポイントで、上手な磨き方を教えて貰いました。
こういう丁寧な対応が、気に入ってもう6年も通っています。
継続することは大切ですよね。
高齢者の口腔ケアが重要視されている中
父にも定期的に歯科を受診して貰いたいのですが
母も手を焼く頑固者は言うことを聞きません。
何とかならないものかしらね。
お料理は、冷たいお出汁で頂く一品です。
●豚の冷しゃぶを白だしスープで
(材料2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 - 150g
おぼろ豆腐 - 1パック
ズッキーニ - 1/2本
三つ葉 - 1束
もやし - 1袋
しめじ - 1/3房
◆水 - 2カップ
◆白だし - 大さじ2.5
梅干し - 1個 (種を取って包丁で叩く)
酒 - 大さじ1
塩 - 少々
塩麹 - 小さじ1
(作り方)
1 ◆を合わせて冷蔵庫に入れておく
2 ズッキーニを薄切りにして塩麹と一緒にビーニール袋に
入れて良く揉み暫くおいて水けを絞る
3 鍋に水を沸騰させた中に塩と酒を加える
4 三つ葉を飾り用の4枚を切り取ってからサッと茹でて
水にとって3㎝に切り水けを絞る
5 しめじともやしを硬めに茹でてザルにとって氷を
入れて冷ます
6 最後に豚肉を入れて茹でてキッチンペーパーを敷いた
バットの上に取り出して冷ます
7 もやし・しめじを盛った上におぼろ豆腐をスプーンですくって
盛り、豚肉・三つ葉・ズッキーニを盛り付ける
8 冷やしたスープを注いで、残しておいた三つ葉を飾り
豚肉の上に梅肉をのせる
梅肉がアクセントになって美味しいです。
一皿で色々食べられて楽しいね。
今日もお付き合い有難うございました。