何かと食材を巻く料理が好きです。
今回は、トマトを豚肉でぐるぐるに巻いて
焼いてみました。
これが美味しくて驚いたのですよ。
●肉巻きトマト
(材料2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 - 150g
塩麹 - 大さじ1
トマト小 - 2個
シュレッドチーズ - 大さじ2
小麦粉 - 少々
胡椒 - 少々
オリーブオイル - 大さじ2
※つけあわせ野菜
大根 - 5㎜の輪切り4枚
ズッキーニ - 1㎝の輪切り 6枚
エリンギ - 1本 (輪切り)
サラダごぼう - 1/2本 (削ぎ切り)
◆蜂蜜 - 大さじ1
◆クミンパウダー - 少々
◆胡椒 - 少々
パセリのみじん切り - 少々
茹でたオクラ - 2本
(作り方)
1 ラップを広げた上に豚肉を重ならない様に並べて
塩麹を塗り付けてラップで覆い畳んで
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 トマトの上1㎝と、ヘタの方を5㎜切り落として
厚みを横半分に切る
3 2に胡椒を振って外側に小麦粉を薄くはたく
4 トマトの片方にシュレッドチーズをのせて、もう1個で挟む
5 4を1の豚肉でトマトが見えない様に巻き付けて
手で包んでまとめる
6 フライパンを熱してオリーブオイルを馴染ませて
5と、付け合わせ野菜を入れて蓋をして弱火で加熱する
野菜に火が通ったら途中で取り出し肉巻きトマトは
向きを変えながら加熱する
7 1㎝落としたトマトを粗みじん切りにして◆と合わせる
8 肉巻きトマトに火が通ったら半分に切って
つけ合わせ野菜と一緒に盛り付ける
茹でオクラを添えて7をかけ、パセリを散らす
トマトが、ジューシィーで美味しいです。
刻んだトマトと蜂蜜のソースもよく合います。
今日もお付き合い有難うございました。