夏は、ゴーヤを食べる!
メインの料理としても、副菜のピクルスにも
私にとって毎日でも食べたい野菜の一つです。
今日は、ほぼ定番の肉詰めですが、
味付けを照り焼き風にしてみました。
●ゴーヤの肉詰め照り焼き
(材料2人分)
◇鶏ひき肉 - 100g
◇塩麹 - 10g
◆ニラ - 1/5束 (みじん切り)
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
ゴーヤ - 大1/2本
※合わせ調味料
醤油
みりん
砂糖
酒
焼肉のたれ - 各大さじ1
オイスターソース - 大さじ1/2
片栗粉 - 大さじ2くらい
サラダ油 - 大さじ1.5
糸唐辛子 - 少々
(作り方)
1 ビニール袋に◇を入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 1の中に◆を入れて良く揉み込む
3 ゴーヤを半分に切りワタと種をくり抜いて1.5㎝に切る
4 小皿に片栗粉を入れてゴーヤの内側にまぶしつける
(外側にもつけておくと、タレにトロミが付きます)
5 2の袋の片側をハサミで1㎝切り取り
4をラップを広げた上に並べて穴の中に絞り出す
ナイフやヘラで、きっちり押さえ込む
6 フライパンにサラダ油を馴染ませて5を並べて
蓋をして弱火で加熱する
7 焼き色がついたら裏返して1~2分加熱してから
余分な油を拭き取る
8 合わせ調味料を加え、上下を替えて強火で絡める
9 糸唐辛子と一緒に盛り付ける
写真は、色黒さんになってしまいましたが
辛くないです。
厚めのゴーヤも柔らかくて食べやすく仕上がりましたよ。
今日もお付き合い有難うございました。