毎日暑い日が続きますね。
お料理にも暑さ対策のひと手間を掛けたいところです。
しかも火を使わずに。
●おろし胡瓜で鯵のソテー
(材料2人分)
鯵 - 2尾
エリンギ - 1本 (短冊切り)
胡瓜 - 大1本
◆トマト - 1/2個 (皮を湯剥きしたものを粗みじんに刻む)
◆すし酢 - 大さじ1
◆昆布茶 - 小さじ1/3
オリーブオイル - 大さじ2
塩・胡椒 - 適宜
(作り方)
1 鯵のゼイゴと鱗・内臓・エラを取り除き塩を全体に
振りかけて暫くおく
2 胡瓜の半分を鬼おろし器で、もう半分を普通に摺り下ろす
3 ◆と2を合わせて冷蔵庫に入れておく
4 1の水分を軽くふき取り胡椒を振る
5 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませて
盛り付ける方を下にして4を並べ弱火で10分加熱する
6 裏返して空いているスペースにエリンギを入れて
一緒に6~7分加熱して火を通す
7 お皿に盛り付けて3をかける
しっかりした身の鯵は、ゴロゴロ野菜を乗せても
お箸で食べられます。
上手にほぐして綺麗に食べたいですね。
サッパリして美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。