ネバネバ野菜は、元気の素。
そんな野菜のひとつオクラを使った料理です。
●茄子と鶏肉のオクラトロトロかけ
(材料2人分)
鶏むね肉 - 250g
塩麹 - 25g
茄子 - 2本
オクラ - 6本
◆水 - 100ml
◆白だし - 大さじ1.5
茗荷のピクルス - 1個分
(作り方)
1 鶏肉の厚い部分に包丁を入れて観音開きにして
平になる様にラップの上に広げて塩麹を全体に塗り付ける
ラップで包んで耐熱性のある密閉袋に入れて空気を抜き
冷蔵庫に4時間以上入れる
2 沸騰させた湯の中に1を入れて蓋をして7分加熱する
火を止めて2時間措き、その後冷蔵庫に入れる
3 茄子を縦に切り目を入れてラップで包み
500Wのレンジに7分かけて氷水で冷やす
4 オクラの額を鉛筆の様に切り取りサッと塩茹でする
流水で手早く冷ます
5 茹でたオクラ4本をみじん切りにして◆と合わせる
6 茄子を4㎝の短冊切りにしてお皿に盛り付ける
7 2の鶏肉を手で割いて6に盛り付ける
8 5を掛けて縦半分に切ったオクラと茗荷のピクルスを
一緒に盛り付ける
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
こういう時期ですから、中途半端な温度で加熱後の肉を
措いておくのは避けたいので、いつもの鶏ハムですが
早く火が通る様に鶏肉を薄くして予熱時間を短くしました。
今日もお付き合い有難うございました。