ネバネバ野菜は、元気の素。

そんな野菜のひとつオクラを使った料理です。

 

 

●茄子と鶏肉のオクラトロトロかけ

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 250g

塩麹 - 25g

 

茄子 - 2本

オクラ - 6本

 

◆水 - 100ml

◆白だし - 大さじ1.5

 

茗荷のピクルス - 1個分

 

(作り方)

1 鶏肉の厚い部分に包丁を入れて観音開きにして

 平になる様にラップの上に広げて塩麹を全体に塗り付ける

 ラップで包んで耐熱性のある密閉袋に入れて空気を抜き

 冷蔵庫に4時間以上入れる

 

2 沸騰させた湯の中に1を入れて蓋をして7分加熱する

 火を止めて2時間措き、その後冷蔵庫に入れる

 

3 茄子を縦に切り目を入れてラップで包み

 500Wのレンジに7分かけて氷水で冷やす

 

4 オクラの額を鉛筆の様に切り取りサッと塩茹でする

 流水で手早く冷ます

 

5 茹でたオクラ4本をみじん切りにして◆と合わせる

 

6 茄子を4㎝の短冊切りにしてお皿に盛り付ける

 

7 2の鶏肉を手で割いて6に盛り付ける

 

8 5を掛けて縦半分に切ったオクラと茗荷のピクルスを

 一緒に盛り付ける

 

 

 

 

 

冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

 

こういう時期ですから、中途半端な温度で加熱後の肉を

措いておくのは避けたいので、いつもの鶏ハムですが

早く火が通る様に鶏肉を薄くして予熱時間を短くしました。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…