定番のかぼちゃの煮物を作りました。
予熱調理で簡単です。
●カボチャの煮物
(材料3人分)
カボチャ - 500gくらい
鶏肉(もも肉やセセリ) - 200g
塩麹 - 20g
青ネギのみじん切り - 大さじ2
七味唐辛子 - 好みで
※煮汁
水 - 1カップ
出汁パック - 1個
醤油・酒・みりん・醤油 - 各大さじ2
砂糖 - 大さじ1.5
生姜のみじん切り - 大さじ1
(作り方)
1 鶏肉を食べやすい大きさに切り塩麹と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 湯を2カップほど沸かし、沸騰したら1を入れて
サッと茹でこぼす
3 カボチャを、一口大に切る
4 大きめの鍋に、煮汁と2・3を入れて強火にかける
(カボチャは、皮を下にして並べる)
5 煮立ったら中火にして中央に切り目を十字に入れた
キッチンペーパーで覆い蓋をして7分加熱する
火を止めてそのまま20分以上おく
6 盛り付けてネギをを天盛して七味を散らす
カボチャが、重ならないで並ぶ程の大きさの鍋を使います。
煮崩れないように、皮を下にして並べました。
味が染みて美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。