生協の宅配で、いつも買っている
魚のすり身とれとれシリーズ
今回は、鰯を使って王道のつみれ汁です。
●鰯のつみれ汁
(材料2人分)
鰯のすり身(冷凍) - 150g
塩麹 - 15g
◆玉ねぎ - 大1/2個 (みじん切り)
◆生姜 - 1カケ ( 〃 )←大さじ2くらい
◆片栗粉 - 大さじ1
◇高野豆腐 - 2個
◇しめじ - 1/3
◇長ネギ - 1/3本 (斜め切り)
小松菜 - 1杷 (4㎝に切る)
※水 - 700ml
※白だし - 50ml (味を見て調整)
※酒 ・みりん - 各大さじ1
(作り方)
1 鰯のすり身を解凍して塩麹と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 鍋に※をいれて火に掛ける
3 高野豆腐を水で湿らせて柔らかくなったら賽の目に切る
4 ボールに1と◆を入れて良く混ぜて、沸騰した2に
団子状にして入れる
5 ◇と3を入れて中火で火が通るまで加熱する
6 小松菜を加えてサッと火を通す
普通のお豆腐がなかったので戻した高野豆腐を使いました。
栄養価的には良かったかも。
鰯のつみれは、柔らかくて美味しかったです。
玉ねぎと生姜多めがポイント。
今日もお付き合い有難うございました。