生協の宅配で、いつも買っている

魚のすり身とれとれシリーズ

今回は、鰯を使って王道のつみれ汁です。

 

 

 

●鰯のつみれ汁

 

 

(材料2人分)

鰯のすり身(冷凍) - 150g

塩麹 - 15g

 

◆玉ねぎ - 大1/2個 (みじん切り)

◆生姜 - 1カケ ( 〃 )←大さじ2くらい

◆片栗粉 - 大さじ1

 

◇高野豆腐 - 2個

◇しめじ - 1/3

◇長ネギ - 1/3本 (斜め切り)

 

小松菜 - 1杷 (4㎝に切る)

 

※水 - 700ml

※白だし - 50ml (味を見て調整)

※酒 ・みりん - 各大さじ1

 

(作り方)

1 鰯のすり身を解凍して塩麹と一緒に

 ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 鍋に※をいれて火に掛ける

 

3 高野豆腐を水で湿らせて柔らかくなったら賽の目に切る

 

4 ボールに1と◆を入れて良く混ぜて、沸騰した2に

 団子状にして入れる

 

5 ◇と3を入れて中火で火が通るまで加熱する

 

6 小松菜を加えてサッと火を通す

 

 

 

 

 

 

普通のお豆腐がなかったので戻した高野豆腐を使いました。

栄養価的には良かったかも。

 

鰯のつみれは、柔らかくて美味しかったです。

玉ねぎと生姜多めがポイント。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…