今が旬のオクラに白菜キムチと豚バラを
巻いて焼いてみました。
●オクラのキムチ豚バラ巻き
(材料2人分)
豚バラ肉 - 6枚
オクラ - 6本
白菜キムチ - 適宜
塩・胡椒 - 各少々
サラダ油 - 小さじ2
※付け合わせ
もやし - 1/2袋
レタス(外側の固い部分) - 3枚
昆布茶 - 小さじ1/4
すり胡麻 - 小さじ2
(作り方)
1 白菜キムチを細かく刻む
2 豚バラ肉に塩・胡椒を振る
3 オクラを塩もみして洗って水けを拭きガクを鉛筆状に切る
4 豚バラ肉の長さ2/3に1を敷いてオクラを巻き付ける
5 フライパンにサラダ油を馴染ませた上に4を
巻き終わりを下にして並べて弱火で加熱する
6 向きを変えながら火を通して取り出す
7 同じフライパンにもやしを入れて炒める
8 もやしに八分通り火が通ったらレタスをちぎって加え
昆布茶で味付けする
9 8に、すりごまを振りオクラを半分に切って盛り付ける
程よいピリ辛の味付けになりました。
お好みで、ガーリックパウダーを振っても良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。