最近気に入っている甲イカのゲソを使った炒め物です。

 

 

 

●イカゲソのバタポン炒め

 

 

(材料2人分)

 

甲イカのゲソ - 200g

キャベツ - 4枚 (ザク切りにして500Wのレンジで2分)

 

◆パプリカ - 1/2個 (乱切り)

◆にんにく - 小2カケ (薄切り)

◆オリーブオイル - 大さじ1.5

 

パセリのみじん切り - 少々

 

ポン酢醤油 - 大さじ1

バター(有塩) - 大さじ1

パルメザンチーズ - 小さじ2

胡椒 - 各少々

 

(作り方)

1 ◆をフライパンに入れて弱火で炒める

 

2 イカゲソを加えて塩・胡椒をしてさらに炒める

 

3 イカゲソに火が通ったら強火にしてキャベツを加え

 ぽん酢醤油を鍋肌から加えて絡める

 

4 火を止めてパルメザンチーズとバターを加えて混ぜる

 

5 盛り付けてパセリを散らす

 

 

 

 

イカゲソの食感が好きです。

汁が出ないように、ポン酢醤油を加えたら強火で

サッと仕上げます。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…