最近気に入っている甲イカのゲソを使った炒め物です。
●イカゲソのバタポン炒め
(材料2人分)
甲イカのゲソ - 200g
キャベツ - 4枚 (ザク切りにして500Wのレンジで2分)
◆パプリカ - 1/2個 (乱切り)
◆にんにく - 小2カケ (薄切り)
◆オリーブオイル - 大さじ1.5
パセリのみじん切り - 少々
ポン酢醤油 - 大さじ1
バター(有塩) - 大さじ1
パルメザンチーズ - 小さじ2
塩
胡椒 - 各少々
(作り方)
1 ◆をフライパンに入れて弱火で炒める
2 イカゲソを加えて塩・胡椒をしてさらに炒める
3 イカゲソに火が通ったら強火にしてキャベツを加え
ぽん酢醤油を鍋肌から加えて絡める
4 火を止めてパルメザンチーズとバターを加えて混ぜる
5 盛り付けてパセリを散らす
イカゲソの食感が好きです。
汁が出ないように、ポン酢醤油を加えたら強火で
サッと仕上げます。
今日もお付き合い有難うございました。