常備している缶詰や冷凍食材で作った一品。

この夏も度々食すであろう今年初ゴーヤを使ったチャンプルです。

夏らしくガーリックを効かしてみました。

 

 

●鯖缶ゴーヤチャンプル

 

 

 

(材料2人分)

 

ゴーヤ - 小1本 (6~7㎜の薄切り)

 

◆鯖の水煮缶 - 1個

◆にんにく (薄切りにして冷凍したもの) - 10枚

◆トマト (丸ごと冷凍したもの)- 1個

                                      (流水で皮をむいてザク切り)

◆新玉ねぎ - 1個 (串切り)

◆黒オリーブ(瓶詰) - 5個 (半分に切る)

 

◇コンソメキューブ - 1個

◇ケチャップ - 大さじ1

◇パルメザンチーズ - 大さじ2/3

◇ローリエ - 1枚

◇砂糖 - 小さじ1/2

◇GABANあらびきガーリック - 小さじ1/3

 

オリーブオイル - 少々

 

(作り方)

1 フライパンに◆を入れ弱火にかけて、

 トマトと鯖缶をほぐしながら炒める

 

2 ◇を加えて更に炒める

 

3 玉ねぎに火が通ってきたらゴーヤを加えて

 好みの硬さになるまで強火で炒める

 

4 仕上げにオリーブオイルを加える

 

 

 

 

ゴーヤは、歯応えの残る様に

サッと加熱する程度で仕上げました。

 

炒めるだけで簡単ですが、素材の旨味が活きています。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

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