常備している缶詰や冷凍食材で作った一品。
この夏も度々食すであろう今年初ゴーヤを使ったチャンプルです。
夏らしくガーリックを効かしてみました。
●鯖缶ゴーヤチャンプル
(材料2人分)
ゴーヤ - 小1本 (6~7㎜の薄切り)
◆鯖の水煮缶 - 1個
◆にんにく (薄切りにして冷凍したもの) - 10枚
◆トマト (丸ごと冷凍したもの)- 1個
(流水で皮をむいてザク切り)
◆新玉ねぎ - 1個 (串切り)
◆黒オリーブ(瓶詰) - 5個 (半分に切る)
◇コンソメキューブ - 1個
◇ケチャップ - 大さじ1
◇パルメザンチーズ - 大さじ2/3
◇ローリエ - 1枚
◇砂糖 - 小さじ1/2
◇GABANあらびきガーリック - 小さじ1/3
オリーブオイル - 少々
(作り方)
1 フライパンに◆を入れ弱火にかけて、
トマトと鯖缶をほぐしながら炒める
2 ◇を加えて更に炒める
3 玉ねぎに火が通ってきたらゴーヤを加えて
好みの硬さになるまで強火で炒める
4 仕上げにオリーブオイルを加える
ゴーヤは、歯応えの残る様に
サッと加熱する程度で仕上げました。
炒めるだけで簡単ですが、素材の旨味が活きています。
今日もお付き合い有難うございました。