昨日は、午前中の行事で疲れてしまって
予定していた午後からの仕事は取りやめて少しゆっくりしました。 疲れやすいのは、私的にこの期間仕方がないので
無理せずに動くことにしています。
今日は、起きると割に元気だったので日曜日の決まり事の
掃除・洗濯をサクサクこなすことも出来ました。
なので、午後から仕事も出来そうです。良かった~。
本日のお料理は、超簡単!和えるだけの副菜。
ピーマン嫌いの人はNGですけどね。
●ピーマンの花かつお和え
(材料2人分)
ピーマン – 3個
花かつお – たっぷり
すり胡麻 – 大さじ1/2
ぽん酢醤油 – 大さじ1/2
ごま油 – 少々
七味唐辛子 – 好みで
(作り方)
1 ピーマンを縦半分に切りヘタと種を指で取り除き、
縦方向の細切りにする
2 1を、すり胡麻とぽん酢醤油で和えてから花かつおで和える
3 ごま油を落とし好みで七味唐辛子を振りかける
少し置くと味が馴染みます。
特売のピーマンが肉厚で美味しそうだったので
生で食べることにしました。
存在感を出す為に、もう少し太めに切っても良かったかしらね。
そして今年もらっきょうを漬けました。
らっきょうも、お気に入りのお多福のらっきょう酢も
セールだったので、とってもラッキーだったわ。
今日もお付き合い有難うございました。