今日は、日曜日を満喫するが如く家事をこなす一日です。
洗濯は、天気が良くないのでパスしましたが、
掃除とアイロン掛け。
そして、気になっていた細かな裁縫作業など。
アイロン掛けは、アイロンを買い換えてから
すっかり好きな家事に変わりましたよ。良い事だ!
本日のお料理は、イカゲソの炒め物です。
前回使って気に入った甲イカのゲソを使いました。
●イカのゲソの中華炒め
(材料2人分)
◆玉ねぎ – 大1個(串切り)
◆生姜のみじん切り – 大さじ1
◆サラダ油 – 大さじ1.5
■甲イカのゲソ – 200g
■人参 – 1/2本 (ピーラーで削る)
■セロリ – 1/2本 (斜め切り)
■しめじ – 1/4房
青ネギのみじん切り – 大さじ3
糸唐辛子 - 少々
※合わせ調味料
XO醤 – 大さじ1.5
紹興酒 – 大さじ1
みりん – 大さじ1
醤油 – 大さじ1/2
◇ごま油 – 小さじ2
◇すり胡麻 – 大さじ1
◇胡椒 – 少々
(作り方)
1 フライパンに◆を入れて良く混ぜて弱火にかける
2 暫くして馴染んだら■を加えて混ぜながら炒める
3 合わせ調味料を加えて強火で絡める
4 ◇を加えて仕上げる
5 盛り付けて青ネギと糸唐辛子をのせる
イカに中華の味付けは、よく合いますよね。
焼酎にもよく合いますわ♪
今日もお付き合い有難うございました。