白身魚を、毎日飲んでいる甘酒に漬け込んで焼いてみました。
付け合わせは、ピーマンの梅肉ナムルです。
■白身魚の甘酒焼とピーマンの梅肉ナムル
●白身魚の甘酒焼き
(材料2人分)
白身魚(タラなど) - 2切れ
木の芽 - 2枚 (飾り用)
※漬け地
甘酒 – 大さじ3 味噌(甘口) - 20g
木の芽 – 6~7枚 (葉をむしる)
●ピーマンの梅肉ナムル
(材料2人分)
ピーマン – 3個 (細切り)
エノキタケ – 20g (半分に切る)
塩 – 少々
◇すり胡麻 – 大さじ2
◇梅肉 – 大さじ1
◇すし酢 – 大さじ1
◇醤油 – 2~3滴
◇ごま油 – 小さじ1
(作り方)
1 漬け地と魚の切り身をビニール袋に入れて空気を抜き
冷蔵庫に1晩入れておく
2 ピーマンを、さっと塩茹でする
3 エノキタケを500Wのレンジに1分かける
4 2と3と◇を合わせて和える
5 フライパンにアルミホイルを敷き1を漬け地ごと入れて蓋
をして弱火にかける
6 魚の厚みの2/3が白っぽくなって焼き色がついたら
裏返して火を通す
7 魚を取り出して煮汁を煮詰めてかけて木の芽をのせる
西京焼きのような味に仕上がりました。
極々弱火で焦がさないように加熱するのがポイントです。
ピーマンのナムルも、さっぱりして美味しいですよ。
今日もお付き合い有難うございました。