今朝は、体調も良くて朝からサクサク動けています。
お天気も上々なので洗濯も、遣り甲斐がありますね。
でも、直射日光NGの物は、太陽が高くなって
日差しがあたらなくなってからベランダに出します。
色落ちしたら嫌だものね。
そして、今日も人出の少ない早い時間に買い物へ出掛けましょう。 ・・・平和大通りには決して近寄りませんよ。
さて、今日のお料理は久しぶりに食べたくなった麻婆豆腐。
最近とっても安いレタスを入れてみました。
●レタス入り麻婆豆腐
(材料2人分)
木綿豆腐 – 1丁 (食べやすい大きさに切る)
レタス – 4枚 (ちぎる)
豚肉ロースブロック – 150g
塩麹 – 15g
◇生姜のみじん切り – 大さじ1
◇新玉ねぎ – 小1個 (粗みじん切り)
◇豆板醤 – 小さじ1/3
◇サラダ油 – 大さじ2
※調味料
甜面醤 – 大さじ1
紹興酒 – 大さじ1
醤油 – 大さじ2/3
オイスターソース – 小さじ2
砂糖 – ひとつまみ
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1+水 大さじ1)
↑最初に合わせておく
ごま油 – 大さじ1
塩 – 少々
(作り方)
1 豚肉を、さいの目に切って塩麹と一緒にビニール袋に入れて
良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 フライパンに1と◇を入れて良く混ぜて弱火にかける
3 豆腐をたっぷりの水に塩少々てれて火に掛け沸
騰して1~2分加熱してザルにあける
4 2の豚肉が全体に白っぽくなったら調味料を加えて炒める
5 水と3を加えて暫く煮込む
6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけつつレタスを加える
7 ごま油を入れて仕上げる
レタスのシヤキシャキ感が残る程度に火を入れます。
味付けは、あまり辛くしませんでした。
これは好みですよね。
本日帰国する姉からLINE便り
カスレ(豆と肉の煮込み)を食したとか。
トゥールーズのミディ運河は、世界文化遺産
エアバス工場の見学もしたみたい。
今日もお付き合い有難うございました。