今日は、朝から暖かですね。
買い物をを済ませたら。ちょっと遅めの昼食となってしまいました。 この後どう過ごすかなぁ。
一方お休み中にフランス旅行中の姉からLINE便りです。
ボルドーの夜景で有名な水鏡越しのブルス広場
ディナーは、鴨のコンフィ
ジャガイモ多めなのは、デフォルト?!
さぁて、私のお料理は、ひねり無しの鯛のソテーです。
●鯛のソテー
(材料2人分)
鯛の切り身 - 2枚
美味しい塩 - しっかりめ
胡椒 - 少々
オリーブオイル – 大さじ2
白ワイン - 大さじ2
パセリのみじん切り - 少々
※つけあわせ
ゴーヤとキノコのピクルス
プチトマト
(作り方)
1 鯛の両面に塩・胡椒を振って暫く置く
2 鯛にオリーブオイルを塗り付けて皮目を下にして
フライパンに並べて弱火で加熱する
チリチリ音がしたら手で押さえて焼き目をつける
3 厚みの2/3が白っぽくなったら裏返す
しばらく過熱して白ワインを加えて蒸し焼きにする
4 付け合わせと一緒に盛り付けて煮汁をかけ
パセリを散らす
鯛が厚めの切り身だったので、 ボリュームがあって美味しかったですね。 今日もお付き合い有難うございました。