少し厚めの豚肉とリンゴを使ったソテーです。
(材料2人分)
厚切り豚ロース - 2枚 (250g)
塩麹 - 20g
しめじ - 1/3房
胡椒 -少々
オリーブオイル - 大さじ1.5
カラフルペパー - 少々
※アップルソース
リンゴ - 1個 (皮と芯を取り除いて5㎜の銀杏切り)
白ワイン - 50ml
砂糖 - 小さじ1/2
コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
サフラン – 5~6本
(作り方)
1 豚肉に塩麹を塗り付けてラップで包み冷蔵庫に4時間以上入れておく
2 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに胡椒を振った1を入れて
弱火にかける
3 アップルソースの材料を小鍋に入れて弱火で加熱する
リンゴが柔らかくなったらマッシャー(又はフォーク)で潰して
少しに詰めて火から降ろす
4 肉の厚みの半分以上白っぽくなったら裏返して空いている
スペースに、しめじを入れる
5 肉に火が通ったら盛り付ける
6 肉汁はソースに加えてよく混ぜる
7付け合わせと一緒に盛り付けてアップルソースをかけて
カラフルペパーとパセリをふる
豚肉は、少し厚切りのソテー用を使いました。
豚肉とリンゴの酸味と甘みがよく合いますね。
今日もお付き合い有難うございました。