昨日は、土砂降りの雨の中を出掛けて歩き回り
いささか疲れが残っていたのか
昨夜は朝までぐっすりと眠ることが出来ました。
6時間眠れたら満足よ。
今日は、お天気になりました。
昨日お世話になった傘や、濡れてしまったキャリーを
ベランダに干して乾かしております。
お疲れさまでした。
お料理は、
ひき肉を使わずに豚コマを使ったハンバーグです。
●豚コマハンバーグ
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 150g
塩麹 - 15g
◆玉ねぎ - 大1/2個(みじん切り)
◆カリフラワー – げんこつ大 (粗く刻む)
◆卵 – 1個
◆高野豆腐 – 1/2個 (すりおろす)
◆ナツメグ
◆オールスパイス
◆ブラックペパー – 各少々
オリーブオイル – 大さじ1
※おろしだれ
大根おろし(軽く水けを絞ったもの) – 70g
すし酢 – 大さじ1
焼き肉のたれ – 大さじ1
バルサミコ酢 – 大さじ1/2
すり胡麻
パセリのみじん切り – 各少々
※つけあわせ
ズッキーニ - 1/2本 (4㎝の串切り)
パプリカ - 1/4個 (乱切り)
エリンギ - 1本 (細切り)
~オリーブオイルでソテーする
プチトマト - 3個
(作り方)
1 豚肉と塩麹をフードプロセッサーで粗く潰し冷蔵庫に
4時間以上入れておく(今回は1晩措きました)
2 フライパンにオリーブオイルを馴染ませておく
3 ボールに1と◆を入れてよく混ぜて手でまとめて
フライパンに並べる
4 蓋をして弱火で加熱する
5 焼き色がついて固まったら裏返して
肉に火が通るまで加熱する
(箸を刺して透明な肉汁が出たらOK)
6 付け合わせと一緒に盛り付けて、おろしだれをかける
パセリと胡麻を振りかける
玉ねぎとカリフラワーの量が多いので
簡単にまとめる為に、いつもは入れない卵を使いました。
さっぱりとしたタレもよく合いますよ。
レシピブロク くらしのアンテナ
かつおのタタキをもっとおいしく!知っておきたいアレンジレシピに
掲載されました。
マスタードドレッシングでかつおのタタキ
今日もお付き合い有難うございました。