大きめに切った豚肉と厚揚げ
甘酢に絡めると美味しいです。
●豚肉と厚揚げの甘酢あん
(材料2人分)
豚肉ロース (カレー用角切り) - 150g
塩麹 - 15g
厚揚げ - 2枚 (2㎝角に切る)
◇新玉ねぎ - 1個 (串切り)
◇しめじ - 1/4房
春キャベツ - 4~5枚 (ザク切りにして500Wのレンジ3分)
青ネギの小口切り - 大さじ2~3
サラダ油 - 大さじ1
酒 - 大さじ1
ごま油 - 小さじ2
※合わせ調味料
ケチャップ - 大さじ2
酢
砂糖
オイスターソース
焼き肉のたれ - 各大さじ1
◆水 大さじ3と片栗粉小さじ1を溶いて調味料に合わせておく
(作り方)
1 豚肉に切り目を入れて塩麹と一緒にビニール袋に入れて
よく揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 1の中にサラダ油を入れて揉み込む
3 フライパンに2と厚揚げを入れて弱火で加熱する
時々向きを変えながら焼き色を付ける
4 8分通り火が通ったら◇と酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする
5 合わせ調味料を加えて強火で絡める
ごま油を入れて仕上げる
6 キャベツの上に5を盛り付けてネギを乗せる
豚肉の旨みが◎
食べ応えもありますよ。
今日も、お付き合い有難うございました。