今朝は、歯科の定期検診の日。
綺麗に磨けていると褒められて一安心。
お口の中の衛生状態は、
特に気を付けるよう言われているので
なんだかホッとしました。
気を抜かずに継続して行きましょう。
お料理は、手羽元を使った簡単な一品です。
●鶏手羽元のさっぱり照り焼き
(材料2人分)
◇鶏手羽元 - 8本
◇酢
◇醤油 - 各大さじ3
◇砂糖
◇みりん - 各大さじ1
◇スターアニス - 3カケ
はちみつ - 大さじ1
ごま油 - 少々
セロリの葉 - 1本分 (手でむしる)
プチトマト - 2個
(作り方)
1 丈夫なポリ袋に◇を入れてよく揉み、空気を抜いて
袋を閉じて冷蔵庫に1~2晩入れておく
2 直径16㎝くらいのフライパンに1を汁ごと入れて
蓋をして弱火にかける
3 時々向きを変えながら火が通るまで10分位加熱する
4 蜂蜜を加えて照りをつけて、ごま油をかけて仕上げる
5 鶏と煮汁を取り出した後にセロリの葉を加えて炒める
サッパリ煮よりも、鶏肉らしさが感じられる食感です。
煮汁も無駄にならないしね。
今日も、お付き合いありがとうございました。