ジムの帰り久しぶりに大型スーパーへ寄ってみました。
9時半から開いているから便利だね。
お客さんも少ないし丁度良い時間帯です。
春夏物の帽子を見たり文房具も色々試したりして楽しかったし
レジで長蛇になるストレスもなくて良かったわ。
今日は、マンションの総会があったりして
朝から忙しくなりそうです。
お料理は、そのスーパーでみつけた
鰯の開きを使ったソテーです。
●鰯のソテー梅マヨソース
(材料2人分)
鰯 - 開いたもの2枚
塩・胡椒 - 少々
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ1.5
グリーンペパー - 小さじ1
※ソース (よく混ぜておく)
マヨネーズ - 15g
梅干しを叩いたもの - 15g
ネギのみじん切り - 大さじ1
※付け合わせ
新玉ねぎ - 1個 (薄切り)
しめじ - 1/3
ブロッコリー - 3㎝ (粗く刻む)
ハーブソルト - 少々
(作り方)
1 鰯の両面に塩・胡椒を振りかけて薄く小麦粉をはたく
2 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませて
1を並べて弱めの中火でソテーする
3 新玉ねぎとしめじを500Wのレンジに1.5分かける
ブロッコリーを加えてさらに15秒かけて
ハーブソルトで味付けする
4 鰯と付け合わせを盛り付けてソースをかけ
グリーンペパーを散らす
さっぱりした梅の味が鰯とよく合います。
今日もお付き合い有難うございました。