暖かくなりました。
しだれ桜は、ソメイヨシノよりも一足お先に満開です。
週末は、お花見を予定している人も多いでしょうね。
年度末で、忙しい方々も・・・。
私も何か楽しい予定を入れようかしらね。
お料理は、あまり好みじゃないドミグラスソースに代えて
赤ワインで煮た豚肉のソテーです。
●豚肉の赤ワイン煮
(材料2人分)
豚肉ロースソテー用 - 2枚
塩麹 - 大さじ1
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ2
◆マッシュルーム - 3個 (薄切り)
◆エリンギ - 1本 (5㎜の輪切り)
◆しめじ - 1/3
◇赤ワイン - 50~60ml
◇焼き肉のたれ - 大さじ1
◇オイスターソース - 小さじ2
□パセリのみじん切り
□ピンクペパー
□粗びき黒胡椒 - 各少々
塩ゆでしたブロッコリー - 適宜
(作り方)
1 豚肉に塩麹を塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 1の塩麹を軽く拭き取って小麦粉を薄くはたく
3 オリーブオイルを馴染ませたフライパンに2を並べて
弱火で加熱する
4 焼き色がついたら裏返して◆を加えて2~3分加熱する
5 余分な脂を拭き取り◇を加えて強火にして絡める
6 ブロッコリーと一緒に盛り付けて□を振りかける
ドミグラスソースよりも、あっさりしていて
脂っぽくないのが好みです。
今日もお付き合い有難うございました。