桜の開花が昨日観測された広島市ですが、
今朝は冷え込みました。
でも寒の底は今朝迄で、これからは
どんどん暖かくなるようです。
最近やたらと眠いのは、やっぱり春の訪れのせい?
昨晩は、安く手に入った鰹のタタキを
春野菜と合わせてみました。
●鰹のサラダ仕立て
(材料2人分)
鰹のタタキブロック - 1本(200gくらい)
はなっこりー - 1/2束
山口県産のはなっこりー
画像は、お借りしました。
新玉ねぎ - 小1個 (薄切り)
マッシュルーム - 2個 ( 〃 )
◆すし酢 - 大さじ3
◆生姜のすりおろし - 大さじ1
◆水 - 大さじ1
オリーブオイル - 大さじ2
カラフルペパー - 少々
(作り方)
1 はなっこりーを3つに分けて切り熱湯に塩を入れた中に
茎の下の部分から20秒の時間差で加え
1分以内に茹で上げて冷水で洗って絞る
2 鰹のタタキを7~8㎜に切る
3 ◆を合わせておく
4 1と新玉ねぎを和えて盛り付けて、
鰹のタタキとマッシュルームも盛り付ける
5 3をかけてカラフルペパーを散らしてオリーブオイルをかける
新玉ねぎを今年初めて購入しました。
外側の汚れた皮を取り除いて根がついている部分も
バラバラにならない程度に切り落とし
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
こうすると長持ちしますね。
暫く楽しめそうですよ。
今日もお付き合い有難うございました。