冷蔵庫で眠っている2014年製の塩レモン。
また引っ張り出して使ってみました。
●ぶつ切り鶏の塩レモングリル
(材料2人分)
鶏ぶつ切り - 500g
塩レモン(ペースト) - 大さじ2
◆オリーブオイル - 大さじ2
◆バジル(フリーズドライ) - 小さじ2
◆黒胡椒(パウダー) - 好みの量
◇さつまいも - 大1/2個 (1.5㎝厚さに輪切りして4つに切る)
◇オリーブオイル - 大さじ1
(作り方)
1 丈夫なジップ付きの袋に鶏肉と塩レモンを入れてよく揉み
空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫に2晩以上入れておく
2 オーブンを230℃に予熱設定する
3 1の中に◆を入れて良く揉み込む
4 天板にオーブンシートを敷いた上に3を並べる
5 鶏肉を取り出した袋に◇を入れて揉み込んでから
4の天板に並べる
6 オーブンに入れて15分加熱する
鶏肉の骨離れも良くて中は、しっとり仕上がりました。
塩気も丁度良かったみたいです。
今日もお付き合い有難うございました。