冷蔵庫で眠っている2014年製の塩レモン。

また引っ張り出して使ってみました。

 

 

●ぶつ切り鶏の塩レモングリル

 

 

 

(材料2人分)

 

鶏ぶつ切り - 500g

塩レモン(ペースト) - 大さじ2

 

◆オリーブオイル - 大さじ2

◆バジル(フリーズドライ) - 小さじ2

◆黒胡椒(パウダー) - 好みの量

 

◇さつまいも - 大1/2個 (1.5㎝厚さに輪切りして4つに切る)

◇オリーブオイル - 大さじ1

 

(作り方)

 

1 丈夫なジップ付きの袋に鶏肉と塩レモンを入れてよく揉み

  空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫に2晩以上入れておく

 

2 オーブンを230℃に予熱設定する

 

3 1の中に◆を入れて良く揉み込む

 

4 天板にオーブンシートを敷いた上に3を並べる

 

5 鶏肉を取り出した袋に◇を入れて揉み込んでから

  4の天板に並べる

 

6 オーブンに入れて15分加熱する

 

 

 

 

鶏肉の骨離れも良くて中は、しっとり仕上がりました。

塩気も丁度良かったみたいです。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…