慌ただしい1週間も終わりつつあります。
本当に忙しかったなぁ。
それにしても日々の寒暖差が大きいから
身体さんもびっくりしているはずです。
来週こそ順調に春へと近づくよね。
お料理は、少し残しておいた菜の花を使ったオムレツです。
●菜の花と桜えびのオムレツ
(材料4人分)
◇卵 - 4個
◇乾燥えび - 大さじ2
◇塩茹でした菜の花 - 4~5本 (1㎝に切る)
◇牛乳 - 大さじ2
◇塩麹 - 大さじ1
◇セボリー
◇胡椒 - 各少々
◆ジャガイモ - 小1個 (細かく刻む)
◆玉ねぎ - 小1個 ( 〃 )
◆オリーブオイル - 大さじ3
(作り方)
1 ◇を合わせて暫くおく
2 直径16㎝のフライパンに◆を入れて弱火にかける
3 ジャガイモが透き通ってきたら1を加えて
半熟状態になるまでフォークで混ぜながら加熱する
フタをして極々弱火で表面が乾くまで加熱する
4 裏返して2~3分加熱して仕上げる
色合いが春らしい仕上がりになりました。
菜の花は、もっと入れても良いですね。
今日もお付き合いありがとうございました。