釜山で購入したチヂミの粉を使って
早速チヂミを作ってみました。
偶然にも、以前使っていたのと同じものを購入していました。
お値段は、現地調達の方が当然安いですよね。
●アサリとカリフラワーのチヂミ
(材料2人分-直径16㎝×2枚)
◆チヂミの粉 - 大さじ3
◆溶き卵 - 2個分
◆牛乳 - 60ml
◆水 - 大さじ1
◆生姜パウダー - 小さじ1
◇アサリのむき身 - 150g
◇桜エピ(乾燥) - 大さじ1
◇カリフラワー - ゲンコツ大(細かく指で折る)
◇ニラ - 1/2束 (1㎝に刻む)
ごま油 - 適宜
(作り方)
1 ◆をボールに入れてよく混ぜる
(サラッとした感じに水を入れて調整する)
2 1の中に◆を入れてよく混ぜる
3 フライパンを熱して弱火にしてからごま油を馴染ませて
2の半量を入れて全体に均一に広げる
4 表面が乾くまで加熱して裏返す
フライ返しで押し付けて焼き上げる
ニラは、短く切ったほうが仕上がった後に切り分けやすいのは
以前からの教訓(?!)
カリフラワーの食感がコリコリしてよい感じでオススメです。
今日もお付き合い有難うございました。