毎週決まった曜日に安売りになる豚コマは、
家計に優しい食材の一つです。
その豚コマを、更に細かく刻んでハンバーグにしてみました。
●豚コマハンバーグ
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 200g
塩麴 - 20g
◇エノキタケ - 30g (細かく刻む)
◇生姜のみじん切り - 大さじ1
◇片栗粉 - 大さじ1
オリーブオイル - 大さじ2
◆赤ワイン - 大さじ2
◆水 - 大さじ2
◆ケチャップ - 大さじ2
◆お好みソース - 大さじ1.5
◆砂糖 - 小さじ1/3
黒オリーブ - 5個 (薄切り)
(作り方)
1 豚肉を細かく刻んで塩麴と一緒にビニール袋に入れて
良く揉み冷蔵庫に4~5時間措く
2 1の中に◇を入れて更に良く揉んで2つに分けて
楕円形にまとめる
3 フライパンにオリーブオイルを馴染ませて2を並べ
蓋をして弱火にかける
4 焼き目がついてしっかり固まったら裏返す
5 1分経ったら◆を加えて火が通るまで加熱する
6 ハンバーグを取り出して黒オリーブを加え
ソースを煮詰めてかける
レタスと小蕪のピクルスを添えました。
食感のしっかりしたハンバーグです。
ひき肉よりも脂分が少ないので意外とあっさりしていますよ。
今日もお付き合い有難うございました。