食べ応えのある車麩を、アサリのお出しで煮て
卵とじにしてみました。
●車麩のふくめ煮
(材料2人分)
車麩 - 6個
◇水 - 500ml
◇ダシダ (魚介味) - 小さじ2弱
◇アサリのむき身 - 100g
◇しめじ - 1/3
◇みりん - 小さじ1/2
◇生姜パウダー - 少々
◆卵 - 2個
◆桜エビ(乾燥) - 大さじ1
~ボールに入れてよく混ぜておく
豆苗 - 1/6 (3㎝に切る)
(作り方)
1 ◇を大きめのフライパンに入れて強火にかける
2 煮立ったら車麩を重ならないように並べて
中火で煮汁をかけながら加熱する
3 車麩が、しっとりと柔らかくなったら豆苗を散らし
◆を全体に回しかける
4 卵が好みの硬さになるまで加熱する
お出しが、しっかり浸み込んでおいしいです。
車麩は、お麩売り場でも人気の商品のようでしたよ。
また色々と料理してみたいですね。
今日もお付き合い有難うございました。