子供のころ母がよく作ってくれたフレンチトースト。
先日土井善晴さんが「きょうの料理」で紹介していたのを見て
作ってみることにしました。
ちょっとアレンジして・・・。
●フレンチトースト
(材料2人分)
フランスパン - 1/2本
牛乳 - 1カップ
卵 - 2個
ハチミツ - 大さじ2
パルメザンチーズ - 大さじ2
オリーブオイル - 大さじ1.5
(作り方)
1 フランスパンを2㎝厚さに切る
2 牛乳を入れたバットに1を並べて指で押して
向きを変えながら牛乳を吸い込ませる
冷蔵庫に10分くらい入れておく
3 卵を別のボールでしっかり溶いて2の上に注ぎ
全体になじませる
4 大き目のフライパンにオリーブオイルをなじませて
3を並べて弱火で加熱する
5 焼き色がついたら裏返してさらに2~3分加熱する
6 ハチミツを加えて全体に絡んだら盛り付けて
パルメザンチーズを振りかける
しっとり&ふんわりで、甘みを抑えた味わいです。
今日もお付き合いありがとうございました。