久しぶりに鶏レバーを料理しました。
焼き鳥屋さんでは定番なんですけどね。
ちょっと洋風な感じの仕上がりですよ。
●鶏レバーソテー
(材料2人分)
鶏レバー - 200g
塩麹 - 20g
◇玉ねぎ - 中1個 (薄切り)
◇オリーブオイル - 大さじ2
しめじ - 1/3房
白ワイン - 大さじ3
◆牛乳 - 大さじ3
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/3
◆粗びきガーリック - 小さじ1
◆胡椒 - 少々
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ1
パセリのみじん切り
ピンクペパー - 各少々
(作り方)
1 鶏レバーを1㎝位の厚みにそろえて一口大に切り
綺麗に洗って水けを取る
塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に1晩入れておく
2 フライパンに◇を入れて良く混ぜて弱火にかけ
玉ねぎの水分が飛ぶまで暫く触らないように加熱して
その後3~4分ソテーして取り出す
3 1の水分をキッチンペーパーで取ってラップの上に広げ
小麦粉を軽く振りかける
4 2を取り出したフライパンにオリーブオイルを足して
3を並べて中火で加熱する
焼き色が付いたら裏返して2分くらい加熱する
5 白ワインとしめじを加えて火を強め玉ねぎを戻す
6 ◆を加えて全体を馴染ませる
7 盛り付けてパセリとピンクペパーを散らす
ちぎってレンチンしたキャベツを添えました。
ワインや日本酒に合う一品です。
今日もお付き合いありがとうございました。