ゴボウは、加熱すると旨味が出ますよね。
比較的に安価なので良く買う野菜のひとつになっています。
以前は、包丁の背でゴリゴリ皮を削り落としていましたが
あぁなんて勿体ない事をしていたのでしょう。
香りも栄養成分も失われてしまう・・・。
今は、タワシで洗うのみにしています。
そんなゴボウと豚コマを使ったお料理です。
●ゴボウと豚コマの柳川風
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 150g
塩麹 - 15g
◇ゴボウ - 1/2本 (削ぎ切り)
◇人参 - 1/2本 (千切り)
◇玉ねぎ - 1/2個 (薄切り)
◇エノキタケ - 10g (半分に切る)
◇水 - 300ml
◇だしパック - 1個
◇白だし
◇酒
◇みりん - 各大さじ1
春雨 - 10g (半分に切る)
ニラ - 1/4束 (小口切り)
◆溶き卵 - 2個分
◆牛乳 - 大さじ1
◆醤油 - 3滴
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 フライパン(26㎝)に◇を入れて火にかける
煮立ったら1をほぐしながら入れる
3 豚肉が白っぽくなったら春雨を加え蓋をして
弱めの中火で春雨に火が通るまで加熱する
4 ニラを加えて◆を全体に回しかけ
蓋をして卵が好みの硬さになるまで加熱する
私は卵の半熟が苦手なので、しっかり加熱しました。
汁気は、春雨が吸ってくれてほとんどなくなります。
好みで七味唐辛子を振っても良いですね。
今日もお付き合いありがとうございました。