あんかけは、冷めにくくて寒い冬には
有難いお料理ですよね。
と言う訳で、さっそく作ってみました。
材料は、お手頃価格の食材ばかりです。
●厚揚げのカニ風味あんかけ
(材料2人分)
厚揚げ - 2枚
◇水 - 1カップ
◇創味シャンタン(ペースト) - 5g
◇酒 - 大さじ1
◇みりん - 小さじ1
◇カニカマ(ズワイガニ3%) - 1パック(ほぐす)
◇エノキタケ - 10g (3㎝に切る)
◇長ネギ - 1/3本 (小口切り)
■ニラ - 1/3束 (1㎝に切る)
■胡椒 - 少々
■生姜パウダー - 少々
ごま油 - 小さじ2
糸唐辛子 - 少々
◆片栗粉 - 小さじ2
◆水 - 大さじ1
(作り方)
1 ◆を合わせておく
2 厚揚げを一口大に切りフライパンに入れて
中火で全面に焼き色を付ける
3 小鍋に◇を入れて中火にかける
煮立ったら1と■を加えて弱火で混ぜながら加熱する
4 厚揚げを盛り付けた上に3をたっぷりかける
5 ごま油をかけて糸唐辛子を飾る
強めのトロミをつけると、厚揚げに良く絡んで美味しいです。
厚揚げは、一口大に切っておくと食べやすいですね。
今日もお付き合いありがとうございました。