お気に入りのポークソテーを久しぶりに作りました。
今回は、ソースにリンゴを使ったアレンジ版。
じっくり弱火で焼くと、しっとり仕上がります。
●ポークソテー・リンゴソース
(材料2人分)
豚肉ロースブロック - 200g
塩麹 - 20g
エリンギ - 1本 (1㎝の輪切り)
リンゴ - 1個
国産レモン - 5㎜の輪切り3枚
白ワイン - 大さじ3
オリーブオイル - 大さじ1.5
パセリのみじん切り - 少々
粗びき黒胡椒 - 小さじ1/2
(作り方)
1 豚肉に塩麹を塗り付けてラップできっちり包み
冷蔵庫に2~3日入れておく
2 リンゴの皮を剥き銀杏切りにして
リンゴの皮とレモン・白ワインと一緒に小鍋に入れて
蓋をして弱火で柔らかくなるまで加熱する
レモンと皮を取り出して、リンゴを潰す
3 豚肉の塩麹を拭きとって黒胡椒を振りかけ
オリーブオイルを全体に塗り
フライパンに入れて蓋をして極弱火にかける
4 20分加熱したら裏返してエリンギを加え
更に10分加熱する
5 豚肉を取り出してアルミホイルで包んで10分措く
6 エリンギを取り出して肉汁を2に加えてリンゴソースを作る
7 豚肉を食べやすい大きさに切ってエリンギと一緒に
盛り付けてリンゴソースをかけてパセリを振る
以前は、肉汁を拭きとっていましたが、
ソースに加えて活かしてみました。
レモンのほろ苦さも加わって美味しく仕上がりましたよ。
今日もお付き合いありがとうございました。