今年もおそらく鶏の消費量は、はんぱないと思われます。
鶏ら―っぷりは、今年も健在!
中でも「胸肉」は、ダントツでしょうね。
と言う訳で、鶏むね肉レシピです。
常備している塩麹を使うのは、いつものことですが
冷蔵庫で、じーっと眠っていた「塩レモン」を
引っ張り出して使ってみましたよ。
古いブログを検索して・・・
あぁ2014年10月に仕込んだのね。
●鶏むね肉ソテー塩レモンおろしたれ
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250gくらい)
塩麹 - 大さじ1
※おろしたれ
大根おろし - 100ml
塩レモン - 大さじ1
すし酢 - 大さじ1
白菜 - 葉の部分4枚 (千切り)
すり胡麻 - 大さじ1
糸唐辛子 - 少々
オリーブオイル - 大さじ2
(作り方)
1 鶏むね肉を1㎝厚さの削ぎ切りにして塩麹と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 おろしたれの材料を合わせてよく混ぜておく
3 フライパンにオリーブオイルを馴染ませて1を並べて
弱火で加熱する
4 鶏むね肉の色が白っぽくなったら裏返して空いた
スペースに白菜の葉を入れて一緒に加熱する
5 白菜に火が通ったら取り出す
6 余分な水分をペーパーで拭き取ってから
すり胡麻を加えて鶏むね肉と和える
7 白菜と鶏むね肉を盛り付けた上に、おろしたれをかけて
糸唐辛子をのせる
塩レモンが、角が取れて何ともマイルドになっておりました。
これは、色々使えそうですよ。
今日もお付き合いありがとうございました。