食も通常モードに戻ってまいりました。
スーパーマーケットでは、お正月食品が値引き販売中。
いやいや~いらないなぁ。
さて今年最初のレシピは、お財布に優しい豚コマを
使った1品です。
●ゴボウ入り豚コマつくね風
(材料2人分)
豚のこま切れ - 160g
塩麹 - 16g
ゴボウ - 5㎝
片栗粉 - 小さじ2
サラダ油 - 大さじ1.5
酒 - 大さじ1
七味唐辛子 - 好みの量
※付け合わせ
人参 - 小1本 (削ぎ切り)
◆すり胡麻 - 大さじ1
◆昆布茶 - 小さじ1/3
◆ごま油 - 小さじ1
レンチンしたブロッコリー - 適宜
ゆずの皮 - 少々
(作り方)
1 豚のこま切れを更に細かく刻んで塩麹と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉んで冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 ゴボウを3㎝位のささがきにして片栗粉と合わせる
3 ラップを広げた上に1と2を合わせて直径4㎝位の円形に
まとめてサラダ油を回りにつけてフライパンに並べる
4 フライパンに蓋をして弱火で加熱する
焼き目がついたら裏返して暫く加熱し酒を加えて蒸し焼きにする
5 人参を500Wのレンジで1分加熱して水分を拭き取り
◆で和える
6 4と5とブロッコリーを盛り付けて柚子と七味唐辛子を散らす
豚コマとゴボウの食感が、しっかり楽しめます。
ラップの上で調理すると洗い物も少なくて済みますね。
今日もお付き合いありがとうございました。