どうも忙しくてブログまで手が回りません。
今日は、明日からの帰省の支度が出来たので
今年最後の更新ということで書いております。
忙しいのに月曜日に機種変更したスマホに慣れずあたふた。
機種は、話題のiPhoneでなく 2017夏モデルの
AQUOS Rにしました。ちなみにキャリアは、ソフトバンクです。
ガラケイ時代からずっとSHARPブランドは変わらず。
しかし手続きに2時間以上かかるとは・・・。
月曜日の開店直後に行って良かったわ。
そんなこんなで、お料理です。
●小イカのXO醤炒め
(材料2人分)
小イカ - 15はい
◆長ネギ - 1本 (斜め薄切り)
◆パプリカ - 1/2個 (乱切り)
◆サラダ油 - 大さじ1.5
エリンギ - 1本 (2㎝の拍子切り)
ニラ - 1/3束 (小口切り)
ごま油 - 小さじ2
※調味料
XO醤 - 大さじ1.5
水 - 大さじ1.5
紹興酒 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
オイスターソース - 大さじ1
片栗粉 - 小さじ1弱
鶏がらスープの素 - ひとつまみ
~調理前に合わせておく
(作り方)
1 小イカのゲソを引き抜き下処理して
胴体を食べやすい大きさに切る
2 フライパンに◆を入れて弱火にかける
しんなりしてきたらエリンギを加える
3 エリンギが馴染んだら強火にして1を加えて炒める
4 小イカの色が変わったら調味料とニラを加えて絡める
5 ごま油を加えて仕上げる
しっかり味が絡んで美味しいです。
小イカが新鮮でプリプリでした。
今年ももうすぐ終わり。
来年も良い年でありますように。
今日もお付き合いありがとうございました。