大きめのハンバーグを赤ワインで煮込んでみました。
色合いは綺麗じゃないけれど美味しいですよ。
●赤ワイン煮込みハンバーグ
(材料2人分)
豚ひき肉 - 150g
塩麹 - 15g
◇玉ねぎ - 小1個(みじん切り)
◇蓮根のすりおろし - 大さじ2
◇ナツメグ
◇胡椒 - 各少々
蓮根 - 5㎜の半月切り (10枚)
◆しめじ - 1/3
◆椎茸 - 小4個 (縦半分に切る)
◆赤ワイン - 100ml
◆オイスターソース - 大さじ1弱
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
オリーブオイル - 大さじ1.5
GABANカラフルペパー
パセリのみじん切り - 各少々
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 フライパンにオリーブオイルを入れておく
3 1の中に◇を入れて更によく揉み丸く整形して2にのせる
蓋をして弱火で加熱する
4 下面が焼けて固まったら裏返して空いたスペースに
蓮根を並べて蓋をして更に加熱する
5 3~4分経ったら余分な脂をペーパーで拭き取って
◆を加えて加熱し煮汁が浸みこむように裏返して煮込む
6 盛り付けてGABANカラフルペパーとパセリのみじん切りを
散らす
ドミグラスソースよりもあっさりして優しい味に仕上がりました。
カラフルペパーが、プチプチとはじけてスパイシーな香りが
口の中に広がります。
今日は冬至。
柚子の香りを楽しみましょう。
今日もお付き合いありがとうございました。