昨日は、外に出掛けず充実した時間が過ごせました。
午前中は、アイロンかけと掃除。
ブログもチャチャッとやっつける。
アイロンかけは、ながらで録画したテレビ番組が消化できるから
時間が有効に使えます。
午後は、私としては早めの年賀状の宛名印刷。
これをやっておくと後が楽ちん。
そして、土曜日にやり残した仕事を済ませて終了。
そして、最終回の大河ドラマは、早虎・本虎と2度見ました。
放送前は、全く期待していなかったけれど
すっかりはまって再虎まで見てしまう始末。
次の大河も期待しましょう。
ドラマといえば、WOWOWの連続ドラマ
アキラとあきらを姉に録って貰ってブルーレイで一気にみたけれど
これも面白かった。
池井戸潤さんの作品なので期待して見たけれど
やっぱり裏切らなかったね。
これは、ぜひ原作も読んでみたいと思っています。
さてお料理は、いつもの巻き巻き料理です。
レシピを書くほどでもないけれど。
●長ネギの豚肉巻き
(材料2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 - 24枚
長ネギ - 4㎝長さ24本
ピーマン - 3個 (乱切り)
塩麹 - 大さじ2
すり胡麻 - 大さじ2
粗びき黒胡椒 - 少々
サラダ油 - 小さじ2
(作り方)
1 ラップを広げた上に豚肉を並べる
塩麹を全体に塗り付けて、もう1枚のラップで覆い
畳んで冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 1の豚肉の上に長ネギを置き芯にして巻く
3本1組で串にさす
3 フライパンにサラダ油をペーパーで伸ばした上に2を並べて
黒胡椒を振りかけて蓋をして弱火で加熱する
4 豚肉に薄く焼き色がついたら裏返して空いているスペースに
ピーマンを入れて蓋をして豚肉に火が通るまで加熱する
5 豚肉を取り出して、すり胡麻を加えて豚肉から出た肉汁と
ピーマンを絡める
6 豚肉とピーマンを一緒に盛り付ける
豚肉から肉汁が出るので、すり胡麻に吸わせました。
塩麹の旨味も加わってシンプルですが美味しいですよ。
今日もお付き合いありがとうございました。