昨日の日曜日は、終日引き籠っていました。
新聞を取り込む以外にドアを開けなかったわ。
おかげで、2日分の仕事をこなせて
予定よりも早く書類を今日引き渡す事ができました。
今週中に仕上げる予定の仕事も
この勢いで進めてみましょう。進めれば良いな~。
お料理は、あったかい煮物です。
●鶏だんごと厚揚げの含め煮
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 100g
塩麹 - 15g
◇玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
◇生姜のすりおろし - 小さじ2
◇高野豆腐 - 1/2個 (おろし金ですり下ろす)
◇片栗粉 - 大さじ2/3
厚揚げ - 1枚
椎茸 - 3個(縦半分に切る)
茹でた小松菜 - 適宜
※煮汁
水 - 300ml
白だし - 大さじ3
みりん - 小さじ1
醤油 - 小さじ1
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 厚揚げは、沸騰した湯に1分位入れて加熱し
油抜きをして食べやすい大きさに切る
3 ボールに1と◇を入れて良く手でこねる
4 鍋に煮汁を入れて煮立ったら3を手とスプーンを使って
ボール状にして落し入れる
5 椎茸と2を入れて蓋をして弱火で5~6分加熱して
そのままおいておく
6 盛り付ける時に再度温めて、煮汁にくぐらせた
小松菜と一緒に盛り付ける
お出汁の味も濃くしていないので、お吸い物感覚で頂けます。
今日もお付き合いありがとうございました。