煮つけ用として売られていた赤魚ですが、
シンプルにソテーしてみました。
●赤魚のソテー
(材料2人分)
赤魚の切り身 - 2枚
大根 - 1㎝厚さの輪切り4枚(半月切りにする)
かぼちゃ - 8㎜厚さ4枚
オリーブオイル - 大さじ1.5
白ワイン - 大さじ1
バター (有塩) - 大さじ1
GABANタイム - 小さじ1/3
塩
胡椒 - 各少々
◆パセリのみじん切り -少々
◆ピンクペパー - 10粒
◆フレッシュタイム - 少々
(作り方)
1 赤魚の皮に包丁目を入れて塩胡椒する
2 フライパンにオリーブオイルをならして、タイムを振り入れ
野菜と皮を下にして赤魚を並べて弱火で加熱する
3 赤魚を押さえて焼き目をつけて8分通り火を通して裏返す
野菜も裏返して火を通す
4 火を強めて白ワインを加える
アルコール分が飛んだらバターを加えて火を止める
5 お皿に盛り付けてバターソースをかけて◆を振る
有塩バターを使ったので、最初に振る塩は少な目でOKです。
今日もお付き合いありがとうございました。