大きめのスルメイカが手に入ったので
スパイスを効かせた炒め物にしてみました。
●イカのスパイス炒め
(材料2人分)
スルメイカ - 1パイ
塩麹 - 大さじ1
◇玉ねぎ - 1個 (串切り)
◇オリーブオイル - 大さじ2
◇GABANタイム - 小さじ1/2
エリンギ - 1本 (1㎝の小口切り)
ピーマン(子供ピーマン) - 2個 (種を取って5㎜の輪切り)
※調味料
トマトペースト - 小袋1個
白ワイン - 大さじ2
コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
◆パルメザンチーズ - 大さじ1
◆GABANイタリアンパセリ - 少々
(作り方)
1 スルメは、下ごしらえして食べやすい大きさに切り
ゲソは、1本ずつ切り離して塩麹と一緒にビニール袋に入れて
よく揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 フライパンに◇を入れて弱火で炒める
3 玉ねぎがバラバラになって透き通ってきたらイカを加えて
炒める
4 エリンギとピーマン・調味料を加えて強めの火で炒める
5 ◆を加えて仕上げる
時間差で材料を入れて炒めるだけで
簡単ですが、スパイスを効かせると美味しいです。
小袋入りのトマトペーストは、使い勝手が良いですね。
今日もお付き合いありがとうございました。