お昼過ぎのことです。
ピンポ~ン♪「こんにちわ。宅急便です!」
マンションのエントランスのオートロックキーを解錠。
そして、玄関のドアを開けると「お届け物ですっ。」
受け取った荷物は、郵便受けに入らない定形外郵便物でした。
オイオイ「宅急便」ってヤマト運輸の宅配便の商標でしょう。
しっかりしてよ日本郵便!
それだけ浸透している「宅急便」。シャチハタみたいにね。
でも、その会社の社員としては、ダメでしょう。
お料理です。
●鶏肉とりんごの蒸し焼き
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
■ジャガイモ - 1個 (5㎜の輪切り)
■りんご - 1個 (1㎝の銀杏切り)
■エリンギ - 1本 (1㎝の輪切り)
セロリの葉 - 1本分 (葉をむしる)
オリーブオイル - 大さじ3
◇白ワイン - 大さじ2
◇胡椒
◇セージなど好みのスパイス - 各少々
◆パセリのみじん切り
◆ピンクペパー
◆グリーンペパー - 各少々
(作り方)
1 鶏むね肉を1㎝厚さの食べやすい大きさに切り
塩麹と一緒にビニール袋に入れてよく揉み
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 フライパンにオリーブオイルと1を入れてよく混ぜて
■を間に挟むように入れ込で蓋をして弱火にかける
3 フツフツと煮立ってきたら◇を加えて弱火で加熱する
4 鶏肉に火が通ったらセロリの葉を加える
5 セロリの葉が、しんなりしたら盛り付けて◆をふりかける
りんごは、皮のまま使用
その甘みが、鶏肉とよく合います。
今日もお付き合いありがとうございました。