今日も雨降りです。
日曜日は、外出せずに家事を優先して、あとは読書。
読んでいた小説が、すっきりしない終わり方だったので
早く新しい本を読み始めたいのですよ。
今回選んだのは、重松清さんの小説。
重松さんは、ほぼ同年代で出身が、
実家近くの県立山口高校と知って親近感を感じる・・・。
読むのが楽しみだわ。
さて、お料理は創味シャンタンのコクを活かした旨煮です。
●海老の中華旨煮
(材料2人分)
無頭海老(バナメイ) - 250g
塩麹 - 大さじ1.5
片栗粉 - 小さじ2
◇玉ねぎ - 中1個(串切りにして500Wのレンジで1分)
◇エリンギ - 1本 (拍子切り)
◇生姜のみじん切り - 大さじ1
◇サラダ油 - 大さじ1
小松菜 - 1/3把(3㎝に切る)
ジャガイモのすりおろし - 大さじ2
※調味料
創味シャンタン - 小さじ1
紹興酒 - 大さじ1
砂糖 - ひとつまみ
胡椒 - 少々
(作り方)
1 海老の背中にキッチン鋏で尾の付け根まで切り込みを入れ
殻・尾・背ワタを取り除く
海老と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 1の中に片栗粉を入れてよく揉みこむ
3 フライパンに◇を入れて弱火にかける
全体が温まってきたら2を加えて一緒に加熱する
4 海老の色が変わったら水1カップと調味料を加える
中火で加熱して煮立ったら小松菜を加える
5 ジャガイモを加えてとろみをつける
玉ねぎの甘みがとても美味しく感じます。
今日もお付き合いありがとうございました。