朝から雨模様です。
昨日は、上着無しでしたが、
今日は、レインコートを羽織って外出しました。
雨が、とても冷たく感じます。
来週は、11月に入るんですものね。
そして、広島県知事選挙の期日前投票が昨日から始まったので
早速行って済ませて来ました。
時間が有る時に出来るのは、とても便利で良いですね。
さて、お料理は久しぶりにスペイン風オムレツを作りました。
我が家風は、四角い形です。
●具だくさんスペイン風オムレツ
(材料4人分)16㎝角のフライパン1個分
◇卵 - 小4個 (240g)
◇塩麹 - 20g
◇GABANナツメグ - 小さじ1/4
◇胡椒 - 少々
◆ほうれん草 - 1/3把 (塩茹でして細かく刻んで水けを絞る)
◆エリンギ - 小1本(細かく刻む)
◆ベーコン - 20g( 〃 )
◆パプリカ - 1/4個 ( 〃 )
■玉ねぎ - 大1/2個 (細かく刻む)
■ジャガイモ - 小1個 ( 〃 )
■オリーブオイル - 大さじ3
(作り方)
1 ◇をボールに入れてよく混ぜておく
2 16㎝角のフライパン(玉子焼き器)に■を入れて
弱火にかけて炒める
3 1に◆を入れて混ぜておく
4 2が八分通り火が通ったら油をきって3に入れてよく混ぜる
5 油が残ったフライパンに4を流しいれて、
最初は、フォークで混ぜながら弱火で表面が半熟状に
なるまで加熱する(アルミホイルで覆うと良い)
6 お皿を使って裏返して火が通るまで加熱する
ナツメグの香が良い感じ。
ベーコンとほうれん草は、やっぱり入れたい食材ですね。
今日もお付き合いありがとうございました。