秋は、秋刀魚にも負けず鰯も美味しいです。(安いし♪)

有難いことに開きが店頭に並んでいたのでお買い上げ。

お料理してみました。

 

 

 

●鰯のソテー・トマトソース

 

 

(材料2人分)

 

鰯の開き - 4枚

塩・胡椒 - 各少々

オリーブオイル - 大さじ1

 

※トマトソース

◇玉ねぎ - 中1個 (薄切り)

◇にんにく - 1カケ ( 〃 )

◇エリンギ - 1本 ( 〃 )

◇椎茸 - 1個 ( 〃 )

◇エノキタケ - 20g (1㎝に切る)

◇オリーブオイル - 大さじ2

 

◆トマト缶(ダイスカット) - 1個

◆鶏ガラスープの素 - 大さじ1

◆練りごま - 大さじ1

◆砂糖 - 小さじ1/3

◆パルメザンチーズ - 小さじ2

◆ウスターソース - 小さじ1

 

蓮根のすりおろし - 50g

黒オリーブ - 3個 (輪切り)

パセリのみじん切り - 少々

 

(作り方)

 

1 ◇をフライパンに入れてよく混ぜてから弱火にかける

 

2 野菜がしんなりしたら◆を加えて弱めの中火で加熱する

 

3 塩・胡椒を振った鰯をオリーブオイルでソテーする

 

4 野菜に火が通ったら、蓮根のすりおろしを加えて

  とろみがつくまで加熱する

 

5 ソテーしてお皿に盛り付けた鰯の上に4を、たっぷりかける

  オリーブとパセリを飾る

 

 

 

鰯とトマトは、よく合いますよね。

とろみをレンコンで付けたトマトソースは、食べ応えがあります。

 

 

今日もお付き合いありがとうございました。

 

 

 

レシピブログ くらしのアンテナ

 

レパートリー広がる♪白身魚でつくる絶品フライレシピ

に、掲載されました。

 

 

白身魚の大葉巻きフライと玉ねぎサラダ

白身魚の大葉巻きフライと玉ねぎサラダ

by くるくるさん 15~30分 人数:2人

 

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…