子供の頃は、とても苦手だった食べ物が
大人になったら好物になるってこと有りますよね。
コノシロも、そのひとつです。
パクチーは、嫌いだけれど子供の頃は存在すら知らなかったな。
今日は、皮をひいて三枚おろしにした状態のものが
安価で売られていたので買ってみました。
●コノシロの昆布〆カルパッチョ
(材料2人分)
コノシロ三枚おろし - 6枚
昆布 - 5㎝ × 10㎝
らっきょう酢 - 適宜
ズッキーニ - 1本 (3㎜に切る)
かぼす - 1個 (半分に切る)
オリーブオイル
◇ハーブソルト
◇ケイパー
◇ピンクペパー
◇パセリのみじん切り - それぞれ好みの量
(作り方)
1 昆布を湿らせたキッチンペーパーで拭いて縦長に切る
2 バットに1を敷いた上にコノシロを並べる
らっきょう酢を、ヒタヒタになるくらいに注ぎキッチンペーパーで
全体が浸かる様に覆ってラップをかけて冷蔵庫で1晩おく
3 2を削ぎ切りにして、ズッキーニと一緒に盛り付ける
4 ◇を振りかけて、オリーブオイルをかける
ワインや日本酒に合いますね。
使った昆布も食べられます。
「都こんぶ」みたいな味で、懐かしい~
今日もお付き合いありがとうございました。