今年も秋刀魚のおいしい季節になりました。
シンプルに塩焼きも良いですが、
今日は、開きをフライにして
ゴーヤのナムルを添えてみました。
●秋刀魚のフライとゴーヤのナムル
(材料2人分)
秋刀魚の開き - 2尾
塩
胡椒 - 各少々
◆小麦粉 - 大さじ2
◆水 - 大さじ2.5
パン粉 - 適宜
サラダ油 - 適宜
◇玉ねぎ - 小1個 (薄切りにして500Wのレンジ2.5分)
◇人参 - 3㎝ (千切りにして500Wのレンジ40秒)
◇エノキタケ - 50g
◇刻み揚げ(冷凍) - ひとつかみ
◇ゴーヤ - 1本 (種とワタを取って4㎜に切る)
◇サラダ油 - 大さじ1.5
■創味シャンタン(粉末) - 小さじ1.5
■酒 - 大さじ1
すり胡麻 - 大さじ1
ポン酢醤油 - 少々
(作り方)
1 秋刀魚に塩・胡椒を振りかけて、よく混ぜ合わせた◆に
くぐらせてパン粉をつける
2 1をサラダ油で揚げる
3 フライパンに◇を入れてよく混ぜて中火で炒める
4 ■を加えて味を調えて、すりごまを加える
5 秋刀魚と一緒に盛り付けて、ポン酢醤油をかける
秋刀魚をほぐして、ゴーヤと一緒にいただきます。
食べ応えがあってボリューム満点。
野菜も、たっぷり食べられますね。
今日もおつきあいありがとうございました。